Exode 29, 31 à 46

[Chaque jour les Écritures, année 1, 19 mai]

Le bélier de consécration devait être d’abord offert puis mangé par les sacrificateurs. Pour servir son Dieu, le racheté doit se nourrir de Celui qui, jusque dans la mort, a été entièrement consacré à Dieu. L’apôtre nous exhorte à « marcher dans l’amour, comme aussi le Christ nous a aimés et s’est livré lui-même pour nous, comme offrande et sacrifice à Dieu, en parfum de bonne odeur » (Éph. 5, 2). Les sacrificateurs devaient manger la chair du bélier de consécration « à l’entrée de la tente d’assignation », c’est-à-dire avant de servir dans le sanctuaire. À chacun des sept jours devait correspondre un nouveau sacrifice : le produit d’exercices spirituels et d’affections renouvelées de jour en jour. — La fin du chapitre nous parle des sacrifices qui devaient être offerts « continuellement », « en vos générations » (voir Nomb. 28, 3, 6, 10… ; Esdr. 3, 5), pour magnifier sans cesse devant Dieu l’œuvre de la croix. — Ayant sanctifié la tente, l’autel et la famille sacerdotale, Dieu pourra désormais habiter au milieu des siens dans un ordre de choses convenant à Sa gloire (v. 44, 45). L’apôtre Paul établit la même relation entre l’habitation actuelle de Dieu par l’Esprit dans les croyants et la sainteté qui doit caractériser ceux-ci (lire 1 Cor. 3, 16, 17 et 6, 19).